История вещей. Кубик Рубика

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Эрнё Рубика.

               Эрнё Рубик (1944) – венгерский изобретатель, скульптор и
               профессор архитектуры. Всемирно известен благодаря своим
               объёмным головоломкам и игрушкам, к числу которых принад-
               лежит знаменитый на весь мир кубик Рубика, придуманный им
               в 1974 году.

               С этой головоломки и начался стремительный взлёт по карь-
               ерной лестнице молодого инженера. Сначала в 1980 году он
               стал редактором журнала игр и головоломок, затем в 1983
               году основал собственную студию «Рубик Студио», которая
               занималась дизайном мебели и разработкой головоломок.
               Уже в 1987 году он получил звание профессора, а ещё через
               три года совместно с Яношем Гинстлером Рубик основал Вен-
               герскую техническую академию и был её президентом до 1996
               года. В академии был создан Международный фонд Рубика для
               поддержки особенно талантливых молодых изобретателей, ко-
               торый работает до сих пор.


Не сразу это чудо врубит,
но стоит в руки взять его,
как твой навеки станет кубик,
как будто это колдовство.
И забываешь об обедах,
другой пусть ужин зажуёт –
ты кубик вертишь так и эдак,
но тайну он не отдаёт…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Эрнё Рубик и его знаменитое детище»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Узнайте подробнее о головоломках Рубика на его офи-
циальном сайте: http:///www.rubiks.com/