Признание

Рудольф Ханов
                Из деревенского цикла.               

                -  Девица-красавица,
                как ты хороша:
                В глаз бездонном омуте   
                светится душа;
                Пара белых рук твоих -   
                пара лебедей,
                Между ними холмики      
                белые грудей;
                Кос пшеничных ни за что
                не  найти длинней,
                И не скроет твой платок
                стан, что нет стройней.


                Парень к девке  ластится,
                а она молчит,
                -Ах ты, безобразница!-
                Парень говорит.
                -Я  и так, и сяк, но всё ж
                толку – проку нет.
                Чем же я тебе  не гож,
                дай-ка мне ответ.


                Разве я не мил тебе,
                разве не хорош?
                Аль  волос моих густых
                гуще в поле  рожь?
                Али синь в глазах моих
                не синей озёр?
                Аль рубашки вышитой
                уж не мил узор?
                Чем тебе не угодил,
                скажешь, иль смолчишь?
                Люб тебе, или постыл,
                должен знать мальчиш.   


                Говорит красавица,
                свой потупив  взгляд:
                - Если кто-то нравится,
                разве говорят?
                Разве станет девица
                о любви твердить?
                То парням безделица-
                сладки речи лить.
                Частое дыхание
                и  румянец щёк-
                Обратил внимание,
                или невдомёк?
               
                13.07.2011 г. 

Иллюстрация: Татьяна Евстропова.