Хранитель

Зофья Тарич
                Нет, ни костра я не страшусь,
                Ни в полдень солнца свет
                Не напугает… Лишь смеюсь,
                Во мне слабИны нет!
                Я не начало, не конец,
                Не алчущий порок,
                Не зА души людей борец…
                Какой от душ мне прок?
                И человека вознести…
                Кто первый не простит?
                Он сам освищет, заклеймит
                И выставит на стыд!

Я утешение твое на стонущей земле;
Я как змеиное вино – стою всегда в цене.
Мне плоть твоя как белый храм,
Что счастье приберег.
Бей по протянутым рукам,
Что глаз мой пренебрег!
Вскорми меня и будешь сыт,
И весь, как принц, в шелках;
Стрелою вражьей не убит…
И свят в чужих глазах!
Твой каждый шаг запишут и
В сказаньях вознесут;
В суровой мантии судьи
Сверишь угодный суд.
Я обещания свои
Исполню, не томись.
Клянись же стать скорей моим,
Ступай без страха вниз.
В моей руке твоя рука…
А хочешь ли ты знать
Побольше мудрых сорока,
И все от жизни брать?
Тебе я войско приведу,
Тебе корону дам.
Лишь зыкнешь дикую орду –
Падет к твоим ногам.
Кто волос твой со злом сожмет
Нечистою рукой,
Да будет мертв. Ты ж сладкий мед
Испей, что льет рекой.
Я твой поплечник, только смерть
Нас сможет разлучить –
Разъединенных не согреть,
Коль сердце не стучит.
Ты молви слово лишь, и я
Войду в твой дом ночной;
Как изумрудная змея
Сольюсь в саду с листвой.
И даже слуг не разбудив
На ложе сяду. Жди!
Дышать забудешь ты, хоть жив,
Замрет кузнец в груди.
Спадет до пола ткань одежд,
Что так влекли мужчин.
Последний всполох на стене –
Зальешь огонь лучин.
И черных перьев шелест лишь
По телу пробежит…
Когда рассвет коснется крыш
И кочет прокричит
Мой стан затянут в чешую
И хладен будет вновь.
Меня узришь на алтарю,
Свою волнуя кровь.
И чертознаи при дворе
Твоем найдут покой;
И чернокнижник на заре
Придет к тебе с сумой…
Я власть твоя, что ношу с плеч
Снимает и несет.
И мой хребет – твой верный меч,
Что только зова ждет.
И лишь одно ты задолжал
За злато и за дев,
За то, что мной повелевал,
Быть слабым не посмев.
За промах быть тебе зверям
Поживой, воронью.
Но ты был тверд, я не отдам
Тебя в любом бою.
Всему, что знаю, научить
Тебя угодно мне.
Ведь знать и знанье не делить –
То пропадать втуне.
Твой крест и лёгок, и тяжёл –
Расплата, щедрый дар.
Те дни, что в роскоши провел,
Искупишь, коль уж стар.
У изголовья твоего
Бессмертие стоит,
Согнав проклятие богов
Со сморщенных ланит.
Но что ж, неистовство прошло,
Так трепетно внимай!
Чтоб слово мудрое легло,
Учись и обучай.
Хоть ты и жалких сын людей –
Седины да доспех –
Но есть в незнаньи путь новей…
Ты мне дороже всех.