Пробуждение

Зофья Тарич
Этот час отрицает сомненья! –
В колесницу запряжены вихри.
Полагаясь на светоч везенья,
В долгий путь! Древеса поутихли.
Там походкой уверенной, властной
Покрывало распорет ночное
Вечный зверь, многоликий, опасный,
Что придушен тобою и мною.
В переливах листвы лёгкой дымкой –
Темно-синий, задумчивый, мудрый –
Шелестит тайный свет-невидимка.
…Вместо гребней – ветрА в наших кудрях…
Он стекает с стволов и сочится
Манкой каплей, соленой и горькой.
Кто сумеет из древа напиться –
Мигом станет и чуткий, и зоркий.
И приевшихся улиц пороги
Он сменИт на углы незнакомых.
До рассвета не взвидя дороги
ЗаблудИтся… Но истин искомых
Не постичь за одно полнолунье.
Сморит сон на прогнившей скамейке…
Кто-то скажется, что это безумье –
Млечный Путь пить из ржавой бадейки.
Кто-то компас достанет и карту,
Дом отыщет, забыв заблудиться…
Мы – поспеем из августа к марту.
И шепчу: «Ведь тебе это снится.»