Цурэн. Сонет 50. Бывшему другу

Михаил Химченко
(в соавторстве с Марком Шехтманом - http://www.stihi.ru/avtor/shmark)

Когда-то мы делились коркой хлеба,
Но жизнь зигзаг рисует, а не круг.
И вот пулярок ест мой бывший друг –
Создатель од во славу дона Рэбы!
 
Пусть ум и смелость расточились прахом,
Зато, как грош, сияет аксельбант!
Скажи, куда девался твой талант,
Убитый ленью, жадностью и страхом?
 
Ты вещью стал, как стулья и портьеры,
Живая дудка с чучелами слов!
Дон Рэба глянет - ты дудеть готов,
А после – с подлецами пить без меры…
 
Я тоже много пью. Но – черт возьми! -
По крайней мере, с честными людьми!