Ворота

Александр Сергунин
                (Из цикла  "Лысковские этюды")

Вспомнив скрип не смазанных ворот,
Сердце, слыша звук железа, вдруг замрёт.
     Тотчас детства сельские картины
Поплывут пред мной, как яркие витрины.

     Вижу Волги плавный поворот
И неторопливый белый пароход.
     Шумом громким чаек и волны,
Радостью и счастьем были дни полны.

     Вдаль ребят манили из ворот
Дебаркадер, лодок паруса и плот.
     Удержать возможно разве нас,
На весь день закрыть весною в душный класс?

     Прочно вбита лавка у ворот
И на ней по вечерам сидел народ.
     Обсуждали новости шабры,
Пели песни грустные былой поры.

     Верили в надёжный свой оплот,
В сумерках запор задвинув у ворот.
     На скамейке, прячась от луны,
Девок крепко целовали пацаны.

     Сцены, что бывали у ворот,
Отражали нашей жизни оборот.
     Новую поставили мы створку
И дела пошли все сразу в горку.

     Зря боялся дед, что из ворот
Выйдет с музыкой ногами он вперёд.
     С пуском ГЭС * пришёл переворот,
Дом без жалости снесён. И нет ворот.


* При подготовке запуска Чебоксарской ГЭС в Лысково были снесены дома на улицах Бугры, Завалава.