Дорога в вечность

Мила Московская
             
      Светлой памяти моей дорогой бабушки Петрунели Наумовой /урожд.Попель/





-  Скажи, после нас будет всё иначе?
Я  просто  потом  не  узнаю  как…
В покинутых комнатах ветер плачет,
А вечером в них торжествует  мрак.

Я знаю, что в вечность одна дорога
И  там,  у  порога,  стоишь  один...
/Я в детстве боялась смотреть на Бога,
Я  прятала  взгляд  от  его … картин/.

Что  это  - иконы, узнала  позже,
Да,  бабушке  и не  пенять*  уже,
Я помню тот день и c цветами ложе,
И  сердце  срывалось  на  вираже.

Забыть  бы  ту зиму и комья глины,
Что  падали,  душу  дробя  в куски,
Но я не  забуду твой чай с малиной,
Твой взгляд и шершавость твоей руки.

Шептала мне тихо: не бiйся, доню,
И  волосы   гладила   на  плечах.
И  плакала  ты  над  моею долей,
Да   долго  молилася  по  ночам…

Меня   научила   молиться   тоже,
Но  я  не  такая,   как ты,   прости.
Хоть жизнь обходилась со мной не строже,
Но   волос  седой  после  тридцати.

Без  страха  смотрю  на  твои  иконы,
Дай,  Боже,   мне  силы   и  укрепи…
Деревья  в  тоске  наклоняют  кроны
К  могиле  твоей,  да Христос молчит…


12.07.2011


пенять — См. выговаривать, жаловаться, роптать, сердиться, упрекать...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.
под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.