Венская эллегия

Анатолий Потопаав
Вот не разгаданная тайна
Она неведома и так близка
Мне дороги воспоминанья
Они во мне без края и конца

Быть может пережитое пережито?
И в ту ж секунду покидает нас?
И сразу все прекрасное забыто?
Но нет! С тобой мне дорог каждый час!

В лучах скрывающегося солнца
На берегу алмазного Дуная
Где мягкий свет по Вене льется
Мы были счастливы, по улицам шагая

А сердца мерный, тихий стук
Как маятник судьбы колеблет
Мое воображенье, и я вслух
Шепчу тебе, что радость во мне дремлет

Вот мы плывем по плиткам тротуара
В людском потоке средь домов
И слышен звук церковного органа
Под тенью венских облаков

А вот кареты. Под стуки их колес
Живая тайна Вены открывалась
И город нам признанье нес
Для нас оно Мадонною являлась

Мое желание заманчиво, легко
В тебе рождается мой стих
И с ветвями каштанов заодно
Ласкала Вена нас двоих