Время грибных заготовок. Зеленухи

Борис Мацкин
Зеленуха наиболее поздний, можно сказать, один из последних в грибном сезоне грибов, появляющийся в больших количествах в конце сентября.  Появление в лесу зеленух говорит о том, что грибной поре подходит конец. Находить и собирать зеленухи в  наших краях можно до первого снега и начала заморозков, иногда до ноября.
Встретить эти грибы, как правило, растущие большими семействами, можно по краю песчаных лесных канавок и противопожарных рвов, на краю лесных заброшенных дорожек, а можно повстречать и на зелёном мху елового леса.  По своему внешнему виду зеленухи, растущие на песке, несколько отличаются коротенькой, плотной ножкой и темно зелёной, с песочными вкраплениями, шляпкой от длинноногих, гладких зеленушек, растущих на лесных моховых полянках, и имеющих светло салатную, а иногда коричневато зелёную окраску.
Очень часто зеленухи,  которые растут вдоль лесных канавок  на песке, оказываются поражены лесными червями.
Перед тем, как отваривать собранные зеленушки и следует тщательно отмыть от песка, замочив на некоторое время в воде. Кожу со шляпки, как и у сыроежек, лучше снять. Вместе с другими грибами, собранными на засолку, зеленухи отвариваются в течении двадцати минут.