Кругами

Борис Бергин
"Ей говорю: "Ты ль Данту диктовала..."
А.Ахматова


Ну что там ещё в небесах нахимичат...
Как только одно мы до дна исчерпали -
Из тайных хранилищ, моя Беатриче,
Нам вновь отмеряют дождливой печали.

И сколько ещё этой влаги солёной,
Что даже малиной её не осушишь,
Полями ромашек, и песней залётной,
Подарком цветным под горячей подушкой.

И в городе этом не спится, не спится,
Здесь лязгает ночью завод по-драконьи,
И сердце пронзает железная спица,
И воздух воруют у нас терриконы.

Безглазая ночь нас опять половинит,
Пугая какой-то не нашей судьбою,
В которой во всем мы с тобою повинны,
И странная тень нас ведет за собою.

И Данту она, говоришь, диктовала,
Поэтому водит и водит кругами,
И хочется мне поскорее обвала,
Оставь меня - легче расстаться врагами.

Предай меня, встретимся в круге девятом,
А в городе этом наш бред неприличен.
Пусть будет мне пусто на месте проклятом,
За то, что болишь ты во мне, Беатриче.