Сначала побывайте там...

Николай Стрельников 2
У духоносца-великана,
Молитвенника Феофана
Я прочитал — не раз, не два —
Защиты Божией слова.

Кричат неверы однозвучно:
Всё бог и бог — как это скучно!
Жить словно в топких камышах,
Боясь греховный сделать шаг

Туда, где радость бьет ключом,
Где все запреты нипочем,
Где в искрометной круговерти
Ликуют все, и даже черти, —

И вдруг... посмертные надежды,
Под стать им черные одежды,
Бывать с молитвой неразлучно,
Бог, всюду бог — как это скучно...

Святитель, по натуре тих
(А заодно и этот стих,
В пределах скромных сил своих),
Так разбивает «скуку» их.

Вы, века этого сыны,
Предвзятостью упоены,
Пред тем, как волю дать словам,
Сначала побывайте ТАМ.

Пройдите, всю отбросив муть,
По-христиански этот путь —
И скуку, мнящуюся в нем,
Вы не найдете днем с огнем.

А почему? Да потому,
Что богоносному уму
Нет дела до страстей и скук,
И там, где Бог, — им всем каюк!