Вечные вопросы

Николай Стрельников 2
Их сегодня, увы, заключают в кавычки
С одинаковым рвением проза и стих,
Дескать, у человечества нету отмычки,
Чтоб войти в неприступные таинства их.

Я снимаю кавычечный вакуум этих вопросов,
Посылая насмешникам праведный гнев:
Ты, с ехидной ухмылочкой «неофилософ»,
Не бери на себя против Разума грех.

Как бы кто ни старался, пыхтя и потея,
Эти сущности духа из мира изъять,
Бесполезна сия сатанизма затея -
Запретить нашей мысли на Небо взлетать.

Наша мысль - это я, это ты, это каждый,
Кто при здравом рассудке и трезвом уме
Ни на миг не лишён познавательной жажды,
Кто стремится пробить лучик света во тьме.

Я хочу точно знать - ведать всею душою,
То есть всем сознающим себя существом,
Кем одарен я этой дорогой большою,
Кем направлен - случайностью иль Божеством?

Если ж в зрении точного нет глазомера,
Где вниманью пока не доступен предмет,
Там на помощь приходит всесильная вера,
Принося негасимой надежды ответ.