Даль степная

Людмила Бисерова
Мне по душе простор степей.
Земля целуется здесь с небом.
И сколько воздуха не пей,
Не надышаться им как в небыль.

В степную вглядываюсь даль:
Картины предстают сражений,
Как лязгает там сабель сталь –
Рисует мне воображенье.

Там воины на скакунах
Несутся, ветер обгоняя,
И слышу ржанье в табунах,
Победу их, благославляя.

И снова тишь и благодать.
Спешу я к озеру степному,
Лебёдушек двух повидать,
Не первый год знакомых.

Из дальних стран они весной
По светло – голубой орбите,
Сюда летают, как домой
В степную тихую обитель.

Спешу увидеть лебедей.
В душе растёт тревога,
И запах гари всё сильней,
Чернеется, гляжу, с отлога
Поджог камыш вкруг злодей.
Высиживать птенцов где птицам?
И нет ни уток, лебедей –
Печальна озера водица.

Я знаю будущей весной
Вновь заколышутся растенья.
Вернутся ль лебеди домой?
Тревожат душу мне сомненья.