Какие бывают божьи коровки

Игнатова Анна
(Эпиграф:
«Кстати, вы знаете, что есть семиточечная божья коровка, двуточечная, четырехпятнистая, четырнадцатиточечная, крапчатая, изменчивая и широколобая?»
Алексей Олейников)



Божьи коровки, как и люди, бывают самых разных видов.

Бывают красивые божьи коровки и некрасивые. Это для нас они все на одно лицо, потому что мы лица-то толком разглядеть не можем. А если взять лупу и посмотреть в нее на божью коровку, то увидишь: есть красавицы, а есть такие мордовороты, что лупа из рук валится. Вот такой научный факт.

Бывают глупые божьи коровки, умные и вообще гении.
Проверить это можно так. Берете божью коровку и поете ей песенку: «Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба…» Если божья коровка улетает на задание, значит, она глупая. Во-первых, «на небо» – слишком неточный адрес, небо вон какое огромное. Во-вторых, откуда хлеб на небе? В-третьих, ну сколько хлеба может принести божья коровка? Нам всё равно не хватит. То есть поставленная задача не имеет практического решения, можно спокойно сидеть на месте.
Умные божьи коровки, как вы понимаете, спокойно сидят на месте.
А которые гении… Ну как вам объяснить… Они ничего и не делают, а вы сами идете за хлебом и им приносите. Без всяких песенок.

Божьи коровки бывают ловкие и неловкие. Бывало, наблюдаешь за ними целый день в научных целях и диву даешься: одни ловко так с цветка на цветок перелетают, а другие всё время промахиваются мимо цветка! Вот такая вот умора!.. то есть научный факт.

Божьи коровки бывают везучие и невезучие. Невезучая божья коровка… А вот она как раз – по столу ползет! Сейчас мы ее… Тааак… На палец залезла, а мы ее в ко-ро-бок… Есть! Ах ты, а первая-то вылетела из коробка! И это как раз была везучая божья коровка.

Вообще божьи коровки – хищницы, но попадаются и вегетарианки. В этом нет ничего удивительного. Откровенно говоря, если бы мне сказали: «Ты хищник, ты должен есть вот эту тлю!», я бы рассмотрел другие варианты и перешел бы на овощи… На эту тлю смотреть противно, не то что ее есть. Я очень понимаю божьих коровок – вегетарианок. А хищниц не понимаю.

Божьи коровки бывают вкусные и невкусные. Различить их очень просто. Если божья коровка упала в сгущенку, она вкусная. Если не упала – невкусная. Вот и всё.
Примечание: это пока чисто теоретическое утверждение, на практике я его не проверял.

Божьи коровки бывают ручные. Или ножные. Смотря куда сядут. Однажды мне попалась носовая божья коровка. Но это большая редкость.

И напоследок.
Божьи коровки очень хрупкие. Наступишь на них случайно, а они – хруп!
И всё.