Будни Герцога Дарданелльского. Часть первого

Анна Гвоздь
Герцог Дарданелльский ни разу не вошел ни в чье положение, а только ходил вокруг да около. Ума от этого не прибавлялось, зато кругозор его непроизвольно сужался и расширялся. Такое положение вещей герцога вполне устраивало. В свободное время он умиленно вертел в руках какой-то предмет.  Все списывали сей факт на то, что герцог очевидно,  болен заманчивостью и неделимостью сознания. Один колченогий журналист даже написал об этом статью. Но герцог Дарданелльский, разумеется, ничего об этом не знал, потому как ночных газет не читал, и упорно продолжал покручивать свой предмет, который при дальнем рассмотрении вооруженного глаза оказался накрахмаленным мешочком с горошинами. Герцог разгрызал их по одной, и от этого проникался счастьем. Так коротал он свои будни, пока к нему не явился некто. На вид он был большой и стриженный, а на вкус соленый (надо сказать, вкус у герцога был безупречным, оттого он безупречно вкушал любого незнакомца). Перед ним стоял силуэт гордого финикийца. Герцог отпрянул. В былое время это явление ему нагадала по линиям левой ноги одна непричесанная женщина. На лице у него была мозоль в виде отчаяния от постоянного проигрыша. «Отчего ты такой соленый?» - вопрошал герцог. «Оттого, что Я ВКУСИЛ СОЛЬ МИРА…» Это был знак.  ЯВКУ СИЛ С ОЛЬМИРА непричесанная женщина тоже предсказывала. «Чем еще будешь удивлять?» - мрачно поинтересовался герцог. «Будущим. Я известен тем, что съел собаку и проклял кубик рубика, за что был сослан на Фудзияму доживать остаток дней. Я дожил и сбежал. Но твоя судьба еще вертлявее, и тебе придется не так легко.» С этими словами финикиец разлегся на покрывале из шкуры единорога и стал рыбой.