Та, что поет в Соловьином саду

Ольга Марчевская
                "И песня Ваших нежных плеч
                Уже до ужаса знакома..."
                А.Блок


Мерцали в полумраке свечи...
Твои изнеженные плечи
Уютно кутались в шелка.
Легла на клавиши рука -
Они привычно отозвались
Простой мелодией.
Ласкаясь,
У ног хозяйки пес лежал.
Вина янтарного бокал,
Старинным золотом сверкая,
Свет канделябров отражал...
И твой точеный силуэт,
Который воспевал поэт,
В зеркальном мраке отразился.
Свет лунный серебром пролился
На гладь паркета.
Ночь молчала...

Волос откинув покрывало,
Грустила рыжая Кармен...
Сад соловьиный...
                сладкий плен...



* Александр Блок подарил певице Андреевой-Дельмас, своей возлюбленной, поэму «Соловьиный сад», которую завершил осенью 1915 года, с надписью: «Той, что поет в Соловьином саду». Но еще раньше опубликовал стихотворный цикл «Кармен».