Юрию Любимову и Таганке

Валерий Полетаев
Бог дал таланта через меру –
И дал ему сойти с ума:
При всём величье лицемера
Видна толстенная сума.
Тяжёл был режиссёрский труд,
И страшен образ нищей жизни -
И в глубине советских руд
Родился образ жизни жирной.

Зачем великому таланту
И посох, и лохмотьев блеск?..
Вес золота согнёт атланта,
Как валит буря крепкий лес.
Любимов – вор? В каком бреду
Могла родиться пошлость эта?..
В изнеможении бреду
Дорогой памяти и света…

Он – мой кумир!.. Искусства гордость!..
Пришли другие времена:
Актёрам нищая покорность
Сегодня тоже не нужна.
И вот она - пришла беда:
С сумой никто бродить не хочет!..
Любимова зашла звезда,
А над Таганкой чёрт хохочет.