Лето 2010-го

Василь Ганжар
Средина   лета  пышет   жаром.
Россия   в   огненной   беде.
Спастись  от   солнечных    ударов
Народ,   толпясь,  спешит   к   воде.

И   лишь   по   утренней   прохладе,
Мелькают   стрелками   стрижи.
А   солнце   выйдет   из   засады,
И  воздух  в   зное   задрожит.

Зависнув,   жаркий   диск   в зените
На   землю   шлет   пекельный   зной,
Живое   ищет   все   укрытий
Прохлада  нынче  - рай  земной.

К   полудню,  сжавшимся   котенком,
К  ногам  тревожно   жмется   тень,
Насквозь пропитан  дымом   горьким
Мир  городов,   и   деревень.

Жар   продолжает   с   неба  литься,
Посевы   хлебные   паля.
В  глубоких   трещинах   томится,
В   изнеможении   Земля.

Её   иссушенное  тело
Вконец   забыло   вкус   дождя.
Поля   под   зноем  погорели,
Тревожно   душу   бередя.

Со  всех   сторон  гудят   пожары:
Пылают   с   края   в   край   леса.
На   сотнях   тысячей   гектаров
Закрыты   дымом   небеса.

И  мысль   настырная   невольно
В   тревоге   бьется,   как  Икар,
Что  это?  Небо   бьет  так   больно,
Или   другой   какой   удар?