Святой Сампсон-странноприимец

Людмила Векшина
Известный врач Сампсон, Христа познавший,
что в век шестой под Римом проживал,
"вкусив Причастье с Благодати чаши",
и Весть Благую искренне принял.
Лечил людей простых он безвозмездно,
и потому народом был любим;
а в благодарность, по молитвам бедных,
свершилось чудо истинное с ним.

Сам царь Юстиниан так занеможил,
что излечить его никто не смог;
как говорили, – «на предсмертном ложе»;
но к  исцеленью приобщился  Бог:
во сне явившись, объявил больному,
чтоб тот Сампсона - лекаря сыскал;
не доверял судьбы своей  иному –
Сампсона предписанья исполнял…

Поднялся царь! Стал здоровей, чем прежде;
и, благодарный, - лекаря зовет:
-«Помог моей – на здравие, - надежде, -
теперь твоей мечты пришёл черед;
проси, чего захочешь! – исполняю!
могу полцарства в благодарность дать!»
-«Мне дай больницу! – одного желаю:
людей простых, бездомных исцелять…»

- «По скромности своей,- царь удивлялся,
сей врач подобен мудрым праотцам!»
«Сампсон-странноприимец»* назывался
святой пресвитер – Божья Милость нам.


*******
*Святой  САМПСОН  жил в Риме. По образованию - врач,
желая посвятить  жизнь Богу,  рукоположен в пресвитеры.
В выстроенном Юстинианом приюте оказывал  помощь
всем страждущим, за что его звали СТРАННОПРИИМЦЕМ.
Умер в 530 году.
День памяти – 27.06, т.е.10 июля по новому стилю.

11.07.2011г. Векшина Л.А.