Свобода даёт возможность никому не угождать!

Саят Куланкипчак
Кусок хлеба имеешь, - пусть даже он мал
Хоть и в маленьком очень, - в своём доме спал
Эти вещи свободу дают человеку...
Лишь свободный от рабства поднимет бокал!