Старые храмы

Рафаил Маргулис
Ах,  старые храмы – забытая тайна времён!
В вас трепетна вновь тишина благородного смысла.
Я к вам приближаюсь сегодня,  душою смущён,
Как будто над жизнью жестокая кара нависла.

Не брал я чужого, и завистью я не страдал,
И пагубной бездной чужого огня не касался.
Но страсть наливала хмельную отраву в бокал,
Чтоб я не вознёсся,
Чтоб ангелом быть не пытался.

Ах, старые храмы! Летите вы в синий простор,
В нём  крик  колокольный прекрасною музыкой тонет.
И я свои руки в безгрешную небыль простёр,
Я вновь утопаю в далёком спасительном звоне.

Когда я вступил на нелёгкий скитальческий путь,
Судьба поначалу вела к обольщеньям упрямо.
Но  подан был знак, что я должен смиренно взглянуть
На старые храмы,
На вечные старые храмы.

Сейчас я бреду по ухабам, средь острых камней,
Змея под ногами желанием грешности вьётся.
Но старые храмы душе всё видней и нужней.
Вот только дойду –
И случайная жизнь оборвётся.
                Р.Маргулис