Жанна Дюильри

Павел Владыкин
     На снимке - одна из картин
           Огюста Ренуара

     *    *    *

Даме полусвета
Жанне Дюильри
подана карета -
новое пари?
В ложе - парижанка.
Бежевый атлас...
Выточена Жанна
тонко, словно растр.
Вот, покинув ложу,
входишь в бельетаж.
Большего, чем  можешь,
ты в любви не дашь*.
Жанна, ты богиня.
Цвет бровей - нуар.
Мсье тебя покинет.
Тут уж Ренуар,
с непременной кистью
и палитрой "Флёр"
отвоюет быстро
творческий простор.
И глядят зуавы,
восторгаясь, вслед.
Дюильри забавно:
"Будет мой портрет".
И увозит Жанну
сквозь Булонский лес
быстрый конь буланный...
Краски и шартрез...
Он слегка зелёный,
в рюмке цвет не густ...
И глядит влюблённо
на тебя Огюст.
Как давно глазами
он тебя раздел!
С грубостью пейзана
жаждет схватки тел.
Но пустой подрамник
голоден, как кот.
И пустой - без красок -
раскрывает рот.
Нужно предисловье.
И спросить пора:
"А в каких условиях
жизни - терруа** -
выросла такая
чудная лоза?"
От шартреза тая,
опустив глаза,
только улыбнулась
Жанна Дюильри.
Спинка разогнулась.
Взгляд блеснул."Смотри
так, как смотришь, Жанна!
Сюр!!! А ты мой приз!..
Для картины anni
curentis*** - эскиз".
Насыщая маслом
рамы полотно,
бриллиантом-глазом
видит лишь одно.
Ночь... Театр... Ложа...
Жанна - красок гроздь...
И вот так, похоже,
всё и началось!

         2010 г.

         *    *    *
 
       * Даже самая отменная красавица
       не даст больше, чем она может дать.
                Французская поговорка
       ** Терруа (франц.) - условия произрастания
       виноградной лозы.
       ***  Этого года, в настоящем времени (лат).