Ты за что мне, светлый

Генриетта Н-Ва
Ты за что мне, светлый, светлый,
Видишь, я совсем черна.
Что любовь, любовь — ответ ли,
Тьмы не вынесет она.

Кто под снегом не согнётся,
Почернеет от тоски.
Иногда так сердце бьётся,
Что на рёбрах синяки.

Не согрею я любовью,
Только дымом закоптит.
Вот над крышей голубою
Чёрный грач летит, летит…

Но молчишь, молчишь, покорный,
Отряхая снег с крыла…
Тот, кто светел, — сам он чёрный,
Видно, я ему светла.