В мае, в сорок пятом

Джон Леннин
Делят небо самолеты.
Делят воду корабли.
А на суше по солдату
На каждый метр земли.
Трубят во всю орудия,
Горланят изо всех стволов.
Не замолкает канонада -
Суровая мелодия без слов.
И где-то зарытые в окопах,
Где-то по уши в дерьме
Солдаты в полной жопе,
Они, приятель, на войне.
И не придет подмога,
Разбито рядом подкрепление.
Может, это карма,
А может просто невезение.
И судьба одна на всех,
Да папироска на двоих.
Вот так жизнь тебя кидает,
Да потом бьет поддых.

Им давно покой
Не снится и во сне.
Лишь бы только вновь
Зацвело все по весне.
Лишь бы снова увидать
Родных у кривой калитки...
А время перед боем
Ползло раненой улиткой
От чего ж, вообще,
Тут люди оказалась,
Между своим домом и врагом.
Кто, все те сражались?
Каждый своими
Пальцами обгорелыми держался,
Но на ровне со всеми бился,
Умирал и опять в атаку поднимался.
По холмам из трупов,
По океанам крови,
Прогнавший страх,
Побратившись с болью,
Дошел до дома,
Где жил его враг...
"Ну что ж ты, смотришь.
Кто из нас теперь дурак?"


И было это по весне,
В мае, в сорок пятом.
Еще долго на стене
Не смывалась роспись,
Что была оставлена солдатом.