Библейская история

Алла Вольская
В садах Эдема,хмурый и несчастный,
бродил Адам, ругая день злосчастный
в том, что один округу созерцает
и жизнь в Раю душою принимает,
но в одиночестве придется прозябать
всю жизнь до старости и радостей не знать.

Увидел то Господь и пожалел Адама -
подругу изваял и дал ей стройность стана,
дал красоту и блеск, Лилит ее назвал,
а будет ли добро - и сам Господь не знал.

Но просчитался.Молодой Адам
водил Лилит за ручку по садам,
рассказывал одни лишь только сказки,
что делать дальше ( Божеской указки
он сверху уж никак не получал)
и как ухаживать за дамою не знал.
Не осыпал цветами, колец не дарил -
кому такой мужчина будет мил?

Ну, а Лилит пред ним красой хвалилась -
впустую все. Потом тихонько злилась,
потом скандалила, капризничать пыталась
и, под конец, с Адамом разругалась.

Ушла Лилит за райские сады
туда, где горы, реки и пруды,
где Демон обитал в своих пенатах
и сам сидел над серебром и златом,
не зная применения тем вещам.
Не знал глупец, что не было там дам -
они нашли бы быстро применение
тому, что стало людям в искушение.

Свела судьба их родственные души,
не стали они долго бить баклуши
и вскоре стали мужем и женой,
всю жизнь заполнив вздорной кутерьмой.
Была ль любовь? Суждения не внятны,
но дева в золоте и Демону приятна.
А в блеске золота, тут всякий убежден,
пусть не любовью, все же награжден.

Однажды поутру, когда Господь проснулся,
взглянул на землю - тут же ужаснулся,
что труд пропал, не став ему в утеху,
и надо исправлять свои огрехи.
Не долго думая, призвал к себе Адама,
не сообщая своих действий прямо,
и отпилил ребро без всякого наркоза,
не видя в том изъяна иль угрозы.

А из ребра соорудил девицу,
прекрасную блондинку-чаровницу
и Евою назвал.В мужья ей дал Адама.
Но тут опять последовала драма -
она была божественна красива,
покладиста,нисколько не сварлива,
Адама холила, в трудах не уставала,
но, видно, ей чего-то не хватало.

Там средь Эдема яблоня взрастала
и плодом зрелым око изумляла,
но наложил запрет на то всесильный Бог -
никто взглянуть в ту сторону не мог.

И тут Змей-искуситель появился.
На яблоню тот аспид взгромоздился
и долго Еву плодом искушал
и в будущем блаженство обещал.

Как сладок нам всегда запретный плод.
И городить не надо огород,
чтоб откусить от тайны хоть кусочек
и все узнать без всяких проволочек.

И Ева плод познания откусила,
Адама половиной соблазнила.
С тех пор идет сплошной рекой
от Евы и Адама род людской,
что состоит из женщин и мужчин -
из двух, ни в чем не схожих половин.

Мы, женщины, характером от Евы -
вокруг мужчины вьемся веткой хмеля.
Но есть характеры от демонской Лилит -
чтобы мужья покой не обрели
и, чтобы им без дела не сиделось,
и, чтоб спиртного выпить не хотелось,
чтоб  с ангельской улыбкой на устах
нас, суженых, носили на руках,
и верили - тот час не за горой,
когда труды окупятся с лихвой.

Окупятся иль нет? К тому нам нету дела,
но мы вступаем в будущее смело.
Из этих россказней о Еве и Лилит
нам сделать выводы, чтоб в глушь не завели.