У

Николай Стрельников 2
Ум  -  это величайшая загадка!
Одни твердят: его рождает мозг,
В котором-де и вся ума разгадка.
Другие видят в нем бессмертья гвоздь.

Я здесь, в стихах, не собираюсь спорить,
Скажу лишь кратко: в мозге нет ума.
Ведь ум есть дух, он виден в умном взоре,
Об этом говорит душа сама.

Она и ум рождают вместе чувства,
Собой являя стержень бытия  -
Великое искусство без искусства.
У вещества же функция своя.

Материя как Божие творенье
По-своему, бесспорно, хороша.
Но всё материальное есть тленье.
А дух бессмертен. Он  -  моя душа.

Ум есть сама разумность человека,
Что управляет в мире всем и вся.
У неразумного и жизнь  -  калека.
Поэтому «мозгами» жить нельзя.