Вчера

Виталий Дагаев
               
                "ПРОРАБАМ"

                Ну, наконец, вы просветили
                Меня во всем – к исходу дня.
                Спасибо. Жаль, не те уж силы,
                Не то здоровье у меня…
                Выходит, жизнь я прожил – зря,
                Не то я делал и не так,
                Выходит, был слепой дурак,
                Способный лишь кричать «Ур-ря!»

                А вы, «прорабы перестройки»,
                Шакалы слова и пера?
                Сегодня вы хулите бойко,
                Взахлеб хвалили что вчера.
                Сменив кумиров и иконы,
                Стремясь паек свой сохранить,
                Земные бьете вы поклоны
                Тому, старались что – добить.
                Для вас бежать совсем не ново
                Туда, где дух поживы есть.

                Ну, кто поверит в ваше слово?
                И кто поверит в вашу честь?


                РОКИРОВКА

             Первичкам волю предоставив
             И в Маркса верить и в Христа,
             Подался наш Генсек с поста,
             Без головы ЦК оставив.
             И побежали командиры –
             Кто в бизнесмены, кто в собес,
             Кто в "обновления процесс" –
             Менять вчерашние мундиры.

             Смешнее не придумать повесть:
             Как стало жарко у руля,
             Бегут, как крысы с корабля,
             Бросая "ум и честь, и совесть".
             Но свято место не бывает
             Пустым хоть несколько минут:
             Вот новые вожди бегут –
             И полку их всё прибывает.

             Ну, а статистам из массовки,
             Чьим был уделом труд и пот
             Без привилегий и без льгот, –
             Им ждать чего от рокировки?


                ИДИЛЛИЯ

              Не один поменялся вожатый,
              Что вели нас дорогою в рай.
              И последний, с кликухой «Горбатый»,
              Так завел – хоть ложись, помирай.

              Тут сбежалась вождишек орава,
              Ну тащить, кто что только успел…
              И народу – носителю Права! –
              Кукиш с маслом остался в удел.

              И распробовав с кукиша масло,
              Угодив вместо рая в бедлам,
              Люди смело и очень… безгласно
              Тычут кукиш в кармане вождям.

              Шум и драки за власти забором –
              Вор у вора дубинку крадет…
              А народ о вождях разговоры
              По старинке на кухнях ведет.