Разделяй и властвуй

Сергей Ивволгин
(название государства – по выбору читателя)

Звучат воинственно призывы
Опять на дружный смертный бой,
Патриотичные мотивы
Опять пожертвовать собой.

Уже поделены народы
Клеймом на свой и на чужой.
Сверхчеловеки дали всходы,
По представленью за межой.

Вершина римского сонета:
Коль хочешь, – властвуй, разделяй!
Безвестно авторство поэта,
Но знает каждый негодяй.

Чем грандиозней, – тем ничтожней.
Им жизнь людская лишь товар.
Сойдет мотив о разнобожьи;
Пойдут, как щепки в самовар.

Чтоб их, оставшихся нормальных,
Собрать, поднять, объединить.
По провокаторски, реально
Всех вместе разом порешить.

Послать призывом в волчью стаю –
Овец отару; зубы ж есть.
Повадки волчьи каждый знает...
И совершить святую месть.

                ***
Потом на веских основаниях,
Установив порядок, квоту,
Но методично, со старанием
И на волков открыть охоту.



Приблизительный алфавитный список возможных государств (места действия) для облегчения поиска читателем объекта сравнения с текстом:
А – Афганистан
Б – Беларусь
В – Венесуэла
Г – Грузия
Д – Доминиканская республика
Е – Египет
З – Заир
И – Ирландия
К – Корея
Л – Ливия
М – Молдова
Н – Никарагуа
П – Пакистан
Р – Россия
С – Сомали
Т – Таджикистан
У – Украина
Ф – Франция
Х – Хорватия
Ч – Чили
Ш – Шри-Ланка
Э – Эфиопия
Ю – Югославия
Я – Там, где ты живёшь.