Разлуки и встречи на перекрёстках судьбы

Виталий Шаров
Когда сойдёшь с родимого порога
И совершишь свой робкий первый шаг,
Увидишь — жизнь похожа на дорогу:
Разлуки, встречи, порт, вокзал, аншлаг…

Ещё она тебе напомнит речку:
Садишься в лодку — и плывёшь, плывёшь…
И среди тысяч встреч бывают встречи,
Которых ты не ждёшь. Но в тайне — ждёшь!

Ты не предвидишь их, но их желаешь.
Она, иль нет — не сразу разберёшь,
В мгновенье человека не узнаешь —
Его ты постепенно узнаёшь.

Порой на это требуются годы,
Порой всего лишь несколько минут…
Я не привык у моря ждать погоды
В век скоростей. И темпы всё растут!

Я не привык просить — привык сам делать
И добиваться. Нет суда на «нет».
Ты даже оглянуться не успела —
Минуло уже более трёх лет

С момента нашей самой первой встречи,
Тобой забытой, не забытой мной.
Нужны ль слова и оправданий речи
Разлуки, спровоцированной мной?..

Судьба повторно нас лицом столкнула
И встретиться заставила глаза,
Прошедших лет, конечно, не вернула,
Но шанс дала повторно осознать,

Кто мы друг другу, и как много значим,
И что по жизни путь у нас един.
Решений много у такой задачи,
Но правильный ответ всегда один.

Судьба, надеюсь, даст понять мне рано:
Люблю ли я, любим ли я тобой,
Иль я — герой не твоего романа,
Иль суждено мне стать твоей судьбой…

Конечно, жить мы друг без друга можем —
И так по жизни порознь мы идём.
Но мы ещё счастливей сделать сможем
Друг друга, если вместе поплывём.

Здесь ни при чём формальные законы:
Долг — к долгу, а любовь — всегда к любви…
Был бы художник, я б писал иконы
С тебя и твой бы каждый взгляд ловил.

Благодарю судьбу за дар чудесный:
Тебя любить, тебе стихи слагать,
С тобой взбираться к Зубьям Поднебесным,
Ждать новой встречи и родным не лгать!

…И я тебя держал в своих объятьях
Не потому, что есть в душе изъян,
И так хотел тебя поцеловать я
Лишь потому, что от любви был пьян.

Ведь от любви досталось мне так много:
Взгляд, пара встреч, вечерний косогор,
Закат сквозь сосны, сумерки, дорога,
Звонок полночный, странный разговор…

Я знаю, нет в любви единой меры,
Она людей различно наградит:
Одним — весь мир, другим чуть-чуть отмерит.
И невозможно доли те сравнить,

И невозможно изменить, что было,
И то, что будет, трудно предсказать,
Но важно, чтоб былое не забылось
И чтобы прямо мог смотреть в глаза

Своей судьбе! Я не могу иначе!..
Ритмично кровь пульсирует в руках —
Пусть мне в пути сопутствует удача! —
На зов любви бегу я сквозь века.

08 июня 2001 года - 13 июня 2001 года