на удачу

Гаврилов Роман
12.10.2010год.

1
Ребяческий смех разрывал тишину.
За старым забором, на старом заводе.
Там малые дети играли в войну,
Им все несерьезно, и весело, в роде.

Почти победили невидимый полк.
Кого то, вдруг, ранило там в понарошку,
Но дед за воротами крикнул: «Внучек!»
И мальчик побрел по заросшей дорожке.

За дедом и внуком ушла детвора,
Старик усадил пред собой на скамейку:
«Давно про войну рассказать вам пора.
Об этой ужасной, не детской затейке.»

Припев
Солдатскую каску сжимала рука.
Старик говорил, с ней дошел до Берлина.
Смахнул он слезу, посмотрел в облака,
Война им казалась, немыслимо, длинной.

2
И дети, послушав ужасный рассказ,
Лишь только, сочувственно, деду кивали.
Но в следующий день и следующий час
В невидимый полк из палок стреляли.

То время прошло, повзрослел мальчуган.
Уходит парнишка служить на два года.
На старом перроне старик ветеран
Дал каску на счастье в нелегком походе.

Помчал его поезд навстречу судьбе.
Родимый вокзал уже за спиною.
Прошел призывной, попал в ДШБ
Отправился в часть, довольный собою.

Припев
Солдатскую каску сжимала рука.
И внук обещал, что обратно вернется.
Родня земля от него далека.
Удача пускай в том краю улыбнется.

3
Суровые будни с формой пришли,
Гоняли, как бешеных, круглые сутки.
Ходили по небу, не чуя земли,
И много историй услышали жутких.

Как гибли они, как ребята дрались,
Как пленных солдат в лагерях истязали.
И все, как один, они в битву рвались.
И командировку свою ожидали.

И вот он тот день,  и вышел приказ.
Ребята собрались в большую дорогу.
Взлетает «Руслан», их несет на Кавказ.
Где гибнут ребята, забытые богом.

Припев
Солдатскую каску сжимала рука,
Суровый Кавказ встретил не дружелюбно.
Чужое тут небо, чужой тут закат.
И кажется, что тут кошмар непробудный.

4
Война показала свой истинный лик.
Горячую землю кровь заливала.
Не раз издавали последний свой крик
Все те, кого смерть за собой собирала.

И рота редела, и старых друзей
В гробы паковали для груза двести.
Семья не увидит своих сыновей.
Веселых ребят, что прибыли с ним вместе.

Однажды их рота в неравном бою.
Сражались, бесстрашно, в узком ущелье
Все меньше людей оставалось в строю,
Патроны последние в воздух летели.

Припев
Солдатскую каску сжимала рука,
Отряд не добрался до заданной цели.
Двоих вертолет поднимал в облака.
Но друга его спасти не сумели.

5
Знакомый перрон повстречал пустотой.
Парней отпустила горячая точка.
Парнишка вернулся. Вернулся домой.
Вся в гипсе нога, и потеряна почка.

Пришел к ветерану раненый внук.
Обратно вернул советскую каску.
И гипс на ноге, и сердца стук.
Поведали деду, что дал не напрасно.

Тогда внук, сквозь слезы, ему рассказал,
Как гибли ребята, как смерть ликовала.
И дед понимал, что внук воевал.
Что каска на счастье и оберегала.

Припев
Солдатскую каску сжимала рука,
Дед с внуком подняли за мир во всем мире.
Им ужас войны не забыть никогда,
Пусть разные войны, но ужас единый.