Бессонница

Рафаил Маргулис
Томила бессонница – барышня в сером платке,
И взгляд её пепельный к тайным мечтам прикасался.
А мне бы по радостным снам полетать налегке,
Средь снов этих сладких я вновь бы душой  затерялся.

Но в бочках заветных хмельное прокисло вино,
Сыры зацвели в духоте погребов перегретых.
Мне с барышней серой любовь коротать суждено
В последние ночи уже догоревшего лета.

Послушайте, барышня, что вам седины мои?
Оставьте скорей  эти  образы чувств позабытых.
Ведь  в памяти горькой давно не поют соловьи,
А старость жужжит в тишине недобитым москитом.

Давайте расстанемся, мирный оформим развод,
Я вправо пойду, ну, а вы поспешите налево.
И серый платок ваш  забавник другой подберёт,
Чтоб с  вами в  надежду сыграть под хмельные напевы.
                Р.Маргулис