Был вечер свеж осеннею прохладой...

Григорий Фёдоров
Был вечер свеж осеннею прохладой
От обнажённости продрогших тополей
Душа заныла листопадной серенадой
Прощаясь с белым клином журавлей.
Короткий миг привычного полёта,
От крыльев белых в небе нет следа,
Но стало мне тревожно отчего-то,
Как будто провожал их навсегда.
 
Изрезана душа стернёю поля,
Запутана туманами дорог,
Куда идти, когда кругом неволя,
Кого любить, когда ты одинок.
Когда в душе разлучная погода
И хочется о прошлом сожалеть,
То нет восторга в сини небосвода
И горизонт сужается на треть.

Стучат дожди по сумрачной дороге
С какой-то недосказанностью фраз
Не избавляя душу от тревоги
Бессонной ночью утомлённых глаз.
Ушла любовь, оставив тень печали
Короткой незлопамятной любви,
Ещё вчера её слова звучали
И вот уже в полёте журавли.

Был вечер свеж осеннею прохладой
Янтарь листвы уставший от дождей
Грустил о лете листопадной серенадой
Прощаясь с белым клином журавлей.