Печальные стихи

Сергей Агидель
В дальнем синем океане -
Глубина,
В звёздном сумрачном экране
Спит луна,
Тёплым ветром при пучине
Дышит ночь,
Как твоей слепой кручине
Мне помочь?

Стынут жаркие каньоны
И трава,
У любви - свои каноны
И права!
Шелест листьев, плеск прибоя,
Тайна снов,
Прелесть дамы, шарм ковбоя -
Всё без слов...

Ждут цветы, леса-деревья
И кусты,
Города, моря, деревни -
Все пусты...
Серым пеплом обгорела
Ты опять, -
Купидоновские стрелы
Не сломать!..

Если есть на свете чудо, -
Это ты!
Все мужчины - словоблуды
И коты!
Не набросишь на торнадо
Свой аркан,
Страсть мужчины - то, что надо, -
Но вулкан...

Попечалься: упади,
Да и поплачь...
Он не бог, не господин
И не палач...
Он, как путник, неугодный
И простой,
Попросился в непогоду
На постой.

Он уйдёт по чистой глади
Синевы,
И лицо твоё погладит
У Невы
Вездесущий, самый нежный
Тёплый луч,
Разбросавший по безбрежью
Клочья туч...