Старик с глазами Логоса или просто сон

Граф О Quot Ман
По мотивам "СТАРИК с глазами Хроноса..."-Логос31
(смотри http://www.stihi.ru/2011/07/09/974


Старик с глазами Логоса или просто "сон" 

Бредёт себе старик какой-то мимо,-
Не "ангел бледный", и не "мрачный бес".
В толпе людской с немой улыбкой мима,
Он пробирается, как гамаюн сквозь лес.
И нарушая трафарет всеобщий
Под  тяжестью невидимых оков,
Согбенный, (правда на богов не ропщет),
В сетях запутавшийся суетных грехов,
(Несёт в себе проказу или спид?)
Нервозность, нищенский и жалкий вид -
Признаться надо честно - без обид -
Ни дать, ни взять пред нами - "вечный жид"... 

То холоден, то нежен взгляд судьбы,-
Кричи, иль пой - ей до тебя нет дела,
Как будто, но - от старта до предела
Качает колыбельки и гробы...
 
Нам испытанья дарит Бытиё.
Кошмар реальности,- в ином раскладе:
Реальность снов. Скажите, бога ради,
Зачем же обвинять во всём её?
 
Мы в муках появляемся на свет,
И, всё-таки,  мы рады этой встрече...
Сентенциям, что "Счастья в жизни нет",
"Любовь- игра"... не сделать карму легче.
 
Но в редкий час, в видении ином,
Когда  мечта обнимет, вдруг, за плечи, 
Стереотип судьбы идёт на слом,
И мыслеформы собирают вече,
Вдруг, горьким эхом слышится псалом:
"Иных уж нет, а те, увы, далече..." 

Ты веришь в жизнь, всё знаешь наизусть:
Всё для тебя понятно и привычно.
А он в сомнения пустился  лично,-
Средь дум своих, отвергнут,("Ну и пусть!")
О времени, о Сути, что  живёт
В глазах детей, в далёких звёзд названьях.
Во взоре - Логос (призрачное знанье,
Любовь и Космос, и стиха полёт,
Безвестность навсегда, и миг признанья...) 

"Ты кто?"- "Я выживший второй пилот,
Тарелки не вернувшейся с заданья..."
"А ты?" -"Конструктор-неудачник, тот,
Что рассчитал маршруты мирозданья..." 

Старик с глазами Логоса... Костюм,
Изрядно старомодный в наше время,-
Немного веселит "иное племя",
Но из под век - страдание и ум
Искрятся, доброты забытой семя,
И плод запретный - сладкий, как изюм,
И слов любви, невысказанных бремя... 

"И будет праздник,- встретитесь вы с ней..." -
Он прошептал, как будто  безразлично,
Прошол мой сон, (кошмарный, как обычно),
А за окном "завёлся" соловей...
И песнь любви всегда других длинней:
"Преданий и легенд, и мифов древних..."
В душе моей тихонько Логос дремлет
И отмеряет мой остаток дней...

    Граф О Ман  13.07.2011