Где же ты скитаешься?

Николай Лукка
Где же ты скитаешься? где бродишь?
Я ищу тебя везде! куда пропал?
Может, подошёл ты к речке Оредеж?
К Вырице тебя твоя тропа
привела?.. Ты захотел на дачу
брата посмотреть?.. А может, ты
уж добрался до какой-нибудь звезды?..
Или к матери ушёл навек?.. Я плачу
по тебе!.. Едва ль твоя душа
возле кладбища!.. Эх, знал бы ты, как сильно
я люблю тебя, не умер бы и сына
не оставил никогда!.. Я, не дыша,
по ночам прислушиваюсь к звукам!
жду, что постучишься в дверь: ключа
нет ведь у тебя!.. Не огорчай
сына, возвращайся, папа!.. Мукам
нет моим конца. Ведь я умру!
(Сердце изнывает поутру)
иль с ума сойду, или сопьюсь (как
говорит мой старший брат, твой сын).
Я бреду… слеза течёт в усы…
Невозможно в промежутке узком
долго находиться и иметь
за плечами – смерть!

17 февраля 2003