Исповедь скряги. Юношеские стихи

Ольга Заря 2
      Друзей не имея,
      Врагов избегая,
      Страданий не зная,
      Он жизнь коротал...
      Старея, дряхлея и зубы теряя,
      Однажды в своём дневнике записал:

"Я принципов жизненных твёрдо держался.
 Не делал добра, чтобы зла избежать...
 Людей сторонился, всего опасался,
 Твердил, что нельзя никому доверять!
 
 Но стало однажды так пусто и тесно,
 И так одиноко и больно в груди...
 Я видел: другие, зачем неизвестно
 Ни в чём, никогда не пытались хитрить!

 Они обжигались и лбы разбивали!
 Они отдавали своё просто так!
 Но, падая. твёрже на ноги вставали,
 Не прятали взгляд, словно деньги в кулак!

 А я был на чувства, как в кассе, расчётлив!
 Ведь каждый мой принцип по сути хорош!
 Я скрытен, практичен, хитёр, изворотлив...
 Но все мои принципы в принципе ложь!

 И  только сегодня себе я признался:
 При жизни такой даже смерть не страшна!
 Я жизни своей больше смерти боялся...
 Я в бочке скрывался, а бочка без дна..."