Сегодня

Виталий Дагаев
      
    ОШИБОЧКА ВЫШЛА...

Была огромная Страна.
И, вроде, крепкая при этом.
Но вот однажды Сатана
Дал ей Вождя с «отметой».
И тот, затратив много сил,
Сумел Страну пустить в распыл.

Тут закричал народ: «Ур-ря!
Пришла желанная свобода!
О ней мечтали мы не зря –
Теперь всё будет для народа!»
И «демократии» разгул
Страну волною захлестнул.

Тут «демократ», что правил бал,
И взматеревший криминал
Народу славно «послужили» –
Себе «первичный» капитал,
Страну разграбив, сотворили;
Теперь, назвав себя «элита»,
Грызут друг друга у «корыта»,
«Свой» защищая капитал,
Чтоб «друг любезный» не украл.

А что ж народ, что, вроде, был
Страной покойной недоволен?
В державе новой угодил
Он в завсегдатая помоек;
И ждет, что завтра будет хуже –
Он власти нынешней не  нужен.

Так что, выходит, вовсе зря
Спешил народ кричать «Ур-ря!»


           ПЕРЕГОНИ

Змагаються Лідери: хто буде перший?
Хто прокладання дороги завершить,
Що виведе «нарід» із нетрищ у світ?
Хто об’єднає наш Захід і Схід?

Словами жонглює з лідерів кожен,
Кожен народові щастя ворожить,
Кожен життя покладе за народ,
Тільки щоб жив той народ без турбот…

Змагаються Лідери: хто буде перший?
Хто більше, хто краще народові збреше?


             ПРИЕХАЛИ…

Мы строили рай на Планете для всех,
Души не жалея и тела.
Казалось: полшага – и будет успех!
Ан, вышла промашка…
                Промашка – не грех.
Да кормчий не справился с делом.

Теперь молодежи иной идеал
Внушают экран и писаки:
«Удачно ограбил, убил и украл –
Любою ценою добыв капитал,
Ты выиграл в жизненной драке!

Пусть гибнет коллега, рыдает сосед –
А ты продирайся к успеху!
Как Геббельс учил, выжги
                совести след –
Ведь в бизнеса мире товарищей нет,
Лишь есть конкуренты-помехи!»

И гибнет страна под пятою воров,
В разор разорили державу.
С прикормленных «баксом заморским»
                панов,
По паспорту – местных, по сути –
                врагов,
Взыскать –
                у Народа есть право?

А как же!
В державе законов не счесть
Дающих взыскания право
С «бригады», продавшей и совесть,
                и честь
За «дозвіл» к кормушке державной
                подсесть…
Да нет «механизма управы».