Погасли золотые огоньки в домах Бичи

Максим Гольбрайхт
Погасли золотые огоньки
В домах Бичи, и ночь вошла неслышно...
Лишь отдаленный шум Иртыш-реки
И всплеск от весел лодочки послушной.

... бежит, бежит дорога на увал,
Среди таежных кедров и заимок.
Гуляка-ветер вздорно поиграл с
Коровьим колькольчиком незримо...

Дымятся трубы, ребятня шумит,
Нектар цветочный тянется дурманом,
Над дальнею деревней пролетит
Песнь гармониста, скрытая  туманом...

Разлито птичье пенье до краев,
Там прячется закат за горизонтом -
Качает отражение твое
Иртыш-река как колыбель ребенка.
2011

Малая и Большая Бича – поселки на берегу Иртыша.  Когда-то здесь дымились трубы татарской деревушки Лешаково. Последний населённый пункт Омской области на Иртыше. Крупнейший леспромхоз – Малобичинский.