Заклинание Чэлленджера

Виталий Шаров
28 января 1986 года в 11 часов 38 минут
с космодрома на мысе Канаверал стартовал
космический корабль многоразового использования
«Challenger». Через 73 секунды он взорвался в небе
над Флоридой на высоте 14,3 километра…


Мыс Канаверал (Флорида, США).
Слышен мерный рокот телекамер.
Люди смотрят в небо не дыша.
Космодром вздохнул слегка и замер.

Наконец-то «Shuttle» стартовал.
Сколько ж раз откладывать полёты?
В НАСА будто бы никто не замечал,
Что в конструкции имеются просчёты:

Лихорадочно вибрировали стенки,
Сквозь прокладки прорывался газ.
Но у НАСА хлябают коленки,
Пентагон ведь делает заказ.

Корабли из серии «Space Shuttle»
Он использует в программе «звёздных войн».
Всё спешит, торопится куда-то,
Мало, знать, ему наземных войн.

Но давайте бросим взгляд назад…
К баку шланги тянутся, как стропы,
Когда в НАСА представляется доклад:
Есть реальная угроза катастрофы,

Ведь надвинулся холодный фронт,
Спала резко вдруг температура…
Не от холода — за честь погон
Так дрожат высокие фигуры.

«Чэлленджеру» разрешают взлёт,
Их сердца ведь твёрже карборунда,
Но недолог был его полёт:
Только лишь 73 секунды…

Старт. В контрасте с небом голубым
В стыке секций ТТУ наружу
Пробивается зловещий чёрный дым,
Но его не сразу обнаружат.

Вот на ускорителе, как знамя,
Появляется огня оскал.
Словно газовой горелки пламя,
Режет он обшивочный металл.

Вот уже крепёжный узел сорван,
Ускоритель пробивает бак,
И космический корабль взорван…
Лучше бы закончилось всё так:

В ясном небе огненный шар взрыва
Раскалённые обломки разметал…
Но ведь члены экипажа были живы,
Пока «Shuttle» падал в океан!..

День 28 января
Роковым для семерых стал астронавтов,
Что сидели в рубке корабля.
Неизвестно, что же будет завтра,

Если в новый XXI век
Мы войдём с оружием в руках…
Уничтожен будет человек,
А его радиоактивный прах

Лишь нейтронный ветер потревожит,
Разбивая горную гряду,
И ничто уже тогда не сможет
Выжить в этом огненном аду:

Все деревья на Земле сгорят,
Всё живое сгинет, и при этом
Сможет мощный ядерный заряд
Разорвать на части всю планету…

Пусть сердца сжимаются от боли,
Пусть гудит взволнованно эфир,
И пусть скажут люди доброй воли:
— Нет — войне! Нам нужен только мир!

июль 1988 года