Ящик Пандоры

Йоко Сан
Пандора -(P a n d w r a, "всеми одаренная" греч. миф) - первая женщина. Иносказательно сосуд (ящик) Пандоры - вместилище бед; дар, чреватый бедами.



      Ревнивый взор влюбленного нетерпелив, сгорая  от  желания  открыть ящик Пандоры, возлюбленной своей. 
      И что же он находит?
      Письма, дневники и розу, пожелтевшую на дне, что рассыпается как прах от прикосновения...
      Что же он читает, какую исповедь таит заветная тетрадь?
      Почерк неразборчив, потребует усилий долгих дней...
Моего первого мужчину звали Сирано. Француз, гвардеец, родился в марте, жил в Париже, поэт и дуэлянт.
      Ему я поверяла тайны сердца.
До той поры пока не показался на горизонте с любовью Ниоткуда...  Иосиф... Бродский.
      Теперь ты понимаешь, милый, что грезы девичьи не что иное как вымысел мечты прекрасной...
Поэты, бунтари и музыканты обнимают плечи и если призрак здесь когда-то жил, то он давно покинул этот ящик как мотылек прекрасный,  Баттерфляй.
       Судьба - игра, счастливый случай? 
И  взгляд сейчас прикован к той шпиле Домского собора, где ты сидишь задумчиво, устав от поднятой напрасно пыли,  в обществе своей застывшей тени...
Не жажду явиться до срока, я просто приду издалека как твоя последняя Надежда, выведу с тропинки, где столько лет ты в ожиданье пробыл и в какую-нибудь прожитую ночь увижу сына или дочь никак не названных тобою...
       Милый друг, счастье в незнании. Многие знания умножают печали...
       Так и я теперь имею печаль; но я увижу тебя опять, и возрадуется сердце мое, и радости нашей никто не отнимет у нас.
       Люди талантливые помнят себя с младенчества, с раннего детства. К таковым себя не могу отнести.
Помню только босые ноги на горячей пыльной дороге, хотя знаю, что я горожанка.
Странно, что знойный ветер уносит панамку,  звонко хлопают  ладошки, - пущен мой кораблик вплавь.
Гонит ветер его в открытое море и уже превратившись в бумажного змея он в альпийских горах, средь вишневого белого сада...
       белое платье то ли невесты то ли выпускницы последнего класса...
Как луна поправляет лучом прилив, ты поправляешь сползшее на пол мною во сне одеяло...
       Не открывай ящик Пандоры, любимый, просто верь мне...