Сороки-ведьмы

Леонид Адрианов
СОРОКИ-ВЕДЬМЫ

При Иване Васильиче Грозном
Развелись в деревнях колдуны –
Распускали патлатые космы
Ведьмы старые и ведуны
И вредили народу несчетно:
То скотину погубят, то хлеб.
Загоняли прохожих в болота
И немало стравили судеб.
Вот народ до царя и взмолился:
"Помоги, отче, оборони!"
Грозный царь за людей распалился
И велел ведьм собрать "за три дни"
По указу погнали крестами
Всю нечистую силу с окрест.
Осеняясь щепотью перстами,
Веря в светлую помощь небес,
Ведьм на площади Красной в столице,
Обложивши соломой, зажгли...
Как зачали ругаться, беситься –
Ажно маковки чуть не стрясли!
По Москве в те поры зазвонили
Колоколен сорок сороков,
Гвалт поганый их угомонили...
Да лукавый непрост, а таков:
Увидали бояре и смерды,
Как из дыму вдруг стая сорок
Заметалась и скрылась по ветру!
Что поделать, да кто бы и смог?
Обернулись нечистые силы
Черноперьем с хвоста до крыла,
Только космы седые прикрыли
Плечи их.
                Во какие дела!
В гневе Царь вслед им бросил заклятье:
"Чтоб отныне вам и навека
Не сносить бы сорочьего платья,
Ибо доля у них нелегка!"
С той поры-то летают, стрекочут
Всё равно - по зиме, по весне
Целый день, а что делают ночью -
Я не знаю, неведомо мне.