Легенда о Столбах

Галина Рукосуева
В Сибири, в древности глубокой, жил царь - могучий Енисей
Был царь, колдун, натуры строгой, имел он много дочерей.
На голове, царь с превосходством, носил корону изо льда,
Как знак великого господства Саянских гор, на все года.
               
Из дочерей своих красавиц, двух, больше всех, любил отец.
Вот старшую дочь, из  избранниц, решил отдать он под венец.
Клич бросил царь по всей округе, чтобы съезжались к ним сваты.
Базаиху отдаст в супруги царевичу её мечты.

Приехал с богатырской свитой на зов красавец князь ТАКМАК,
Но своевольной и сердитой Базаихе он был не рад.
А приглянулась дочь другая. Он Лалетину полюбил:
Тиха, спокойна. Выбирая, её руки Такмак просил.

Тут с места Енисей поднялся.Рассержен царь:- Как ты посмел?
Перечить моей воле стался? Да будет так, как я велел!
- Отныне будьте вы столбами, а дочки – речки подле вас.
На веки вечные ветрами, средь скал будет звучать мой глас.

Провозгласил он заклинанье. С тех пор стоят среди тайги,
Как каменные изваянья, сибирские богатыри.
Разгневались на небе Боги:- Ты превознёсся к солнцу царь.
Твои заклятья слишком строги. Не помнишь, как любил ты в старь?

Уж слишком горд и своенравен. Не принял ты любовь детей.
Так пусть в короне лёд растает! Так стань рекою, Енисей!
Легенду эту сохранили. И по велению Богов,               
Могучая река  поныне, с тех пор течёт мимо «Столбов».
               
Они известны в целом мире, как  заповедные места.
Кто не бывал у нас в Сибири, вас в гости ждут «Столбы» всегда.

/картинка из интернета/