Эбистолярное 130 Танка агрессор

Шишмарёв
По нИве рУсской рЕчи
( что ни возьмИ , калЕчит
от фАрса ... до устОя )
без разлИчий рАнга ,
дАвит ВСЁ живОе
БЕЗДАРНОСТИ ... под-тАнка !!!

ОднообрАзье рЯдности ,
сюжЕтов и занУдства ...
Вот пример наглЯдности :
ТУПИКА - искУсства !!!

Сему можно подражАть ,
коль СЕБЯ не ... уважАть !!!

                ***

От себя : ТАМ , где НЕ слОжно ...
любОму БЕЗДАРЮ всё !!! можно ...


+++++++++++++++++++++++++


Танка (яп. - «короткая песня») — 31-слоговая пятистрочная японская стихотворная форма, основной вид Японской феодальной лирической поэзии, являющаяся разновидностью жанра вака (яп. - «песни Ямато»).

Истоки танка — в народных преданиях и устной поэзии эпохи родового строя. В настоящее время танка культивируется как основная форма японской национальной поэзии. В 13-14 вв существовал сатирический жанр — ракусю, а в более поздние времена — юмористическая поэзия кёка (в буквальном переводе «безумные стихи»), которые также используют строфу танка, то есть 5-7-5-7-7.

Танка не имеет рифм.

Составленное по этой форме стихотворение может содержать до 50 или 100 строчек, и в этом случае оно называется тёка (яп. - «длинная песня»), или нагаута , однако большинство японских танка состоит из пяти строк по схеме — 5-7-5-7-7, что в общей сложности составляет 31 слог.

!!! стилизованые танки и хай-кай — подделки, потому что в них отсутствует специфика национального самосознания и видения мира. Жанр не может быть составлен из формальных признаков; формообразующей жанровой категорией, несомненно, становится совпадение мышления автора и его читателей !!!

Материал из Википедии

ТАНКА — наиболее распространенная из твердых форм японской стихологии. Танка в японской книжной поэзии (Бунгаку) играет ту же роль, какую в европейской — сонет. Но гораздо более древняя форма.

Японский язык, не имея слогов долгих и кратких, ударных и неударных и, следовательно, не имея стоп, построил свою стихологию, в частности строфику, главн. образом на определенном числе слогов в стихе (строке).

Рифмики ... японская стихология ... не знает.

... трехстишие Ката-Ута стихи по количеству слогов расположены так: 5. 7. 7.

Хокки или Хаи-Каи — трехстишие по схеме 5. 7. 5.

Танка, она-же Миика-Ута. 5. 7. 5. 7. 7.

Буссоку-Секитаи (След Будды) - 5. 7. 5. 7. 7. 7.

feb-web.ru

Обратили внмание , если КТО знаком с моими хоккуёвинами , особенно - Ручными , я пошёл дальше самураев в развитии ИХ способов изложения слоги-строки ...
А Вы всё подражаете , смеша япону мать ?! ну-ну ... Флак Вам в руки и остальное ... ЧТО не гнётся .


© Шишмарёв,2011