часы-весы

Литвинов Сергей Семенович
      Волосок - закрученная в спираль ленточка, заставляющая
      колебаться колесо баланса и регулирующая его частоту.
      Экая хитрая механика...
      Короче, без волоска в часах и часы не идут.

Есть волосок в часах и стрелки – бегают.
Иной часы и купит – шибко рад.
Из чугуна другие, знай, себе куют
Часы-весы, чтоб «вечность», в аккурат.

Вот механизм, где складно всё подогнано.
За веком век идут часы, идут.
Здесь и луна, куда ни глянешь в окна, но
И звёзд не счесть; они и там, и тут.

Луна – большое, жёлтое колёсико.
В часах вселенских, где же, спросим, я?
Да без  меня – в часах, как без волосика.
Ни тпру, ни ну! – моя родня-семья.

Умрёшь, коль примешь дозу «лошадиную»
Для «смазки, связки» бедного нутра.
А там, за поминальною годиною,
Встаёт родня, семья снуёт с утра.

Так, чтобы жить – аж  до смерти стараемся.
Миг растянуть мы тщимся… на века.
Но, как в часах, колёсики  стираемся.
Изнашиваемся – наверняка.

Кто в телескоп на мир глядит, кто – с лупою.
Дел часовых, как мастера понять?
Кручусь, верчусь; башкой вращаю глупою.
Сил никаких…на грудь слегка принять.

Заведено всё в мире так… и кружится.
Луна и звёзды, бюст из чугуна.
На волоске мир держится и…рушится.
И без меня… всему придёт хана!

                31 мая 10.