Мы не прощались...

Татьяна Селиванчик
                памяти  Анны Светличной
Мы не прощались. Не простились.
А  значит мы  и не расстались:
Когда бы нас ни отпустили
Из тел,  как будто из Бастилии,—
Нас не разъять  условной  далью.

Боль бытия, судеб похожесть
Порукой были — не заслугой,
Дар озарений волей Божьей
И  чей-то  пристальный, острожный
Надзор за  длящеюся  мукой.
 
Быть за условною межою —
С ума  сводящею преградой
И жить  с надорванной душою,
Плыть  перегруженной  баржою,
Где  рай  не отличить от ада.

Мы  там  и  там — увы — чужие,
Тем   и  другим — всегда  не в пору:
С болотных  кочек,  как  с вершины,
Над  нами  скорый суд  вершили —
Так   раздражала   непокорность.

...Страдание — не  выбор.  Данность,
В судьбины  вросшие осколки.  -
Твержу, родная,  неустанно
Глагол  упрямый   «Не расстанусь» —
До встречи,  может быть,  недолго.