А. Бисултанов Дег1аста-Отчизна

Марти Тамия
Опять над селом посинели туманы,
Опять пики гор обновили цвета.
Отчизна отчизна с тобою милуясь
Кажется снова приходит весна.

Знак ли Творца любви благодатной
Иль ангелов помощи клич,
Так никогда огнем не цвела ты,
Как в свете свободы что падала ниц.   

Одна часть на земле, другая в могиле,
Где кровь героев цветет по весне.
Отчизна отчизна мертвым живые
Сегодня завидуют и я в их числе.

Биение сердца слушая сердцем,
Все слова обращаю к Богу в мольбе. 
О тебе лишь молитва в пути утешенье
И матери старой боль- песнь о тебе.

Больше нет у меня ни потерь ни побед,
Ни знамени нет, ни наследия,
Лишь с рожденья увиденный родины цвет
И слова что сложил о тебе я с рождения.

К тебе возвращался, от тебя убегал,
Ты путь освещала всем думам земным,
Скитаньям без цели смысл придавал,
Дым свободы под небом твоим.

Где вечер приходит эхом сказаний,
В гуще предгорий храня тишину.
Где слушает мама с грустью голубки
Тропинку ведущую к родному селу.

А сегодня дерущийся гибнет в сраженьях,
Убегающий падает обессилев от бега,
В твоем Са1ди-к1отаре в каждом селенье
Горит Дади- Юрт и Девкара- Эвла.

Без дома живые, нет мертвым покоя,
Вперед не шагнуть, нечем спину прикрыть.
Ни свинец не спасает, ни мудрое слово-
Чести семя твое хочет враг истребить.

Обняла твое небо чистилища тень,
Земля твоя в смертном пылает огне,
Но ты все цветешь как в судный день   
Представ перед миром в святой борьбе.

О тебе, о себе, что еще мне сказать?
О свободы отцах, что легли за тебя?
Отчизна отчизна ты 1амаран Заза,
И такою красивой не была никогда.