Поездной домовой

Павел Афонин
Усталый день, поникнув взором,
Перевернулся на бочок.
По снегу, следуя за "скорым",
Крадется древний мужичок.
Под стук колес впервые грустно
Мне возращение домой.
Догнав по снегу мягким хрустом,
На полку влезет домовой.
Он, домовой - совсем без дома.
В его глазах - моя печаль;
Как-будто мы давно знакомы.
Погаснет свет... И поезд вдаль
Летит, бросая клубы дыма,
В морозно-девственный простор.
А он глядит куда-то мимо
И водит с ночью разговор.
В его безсвязно-тихой речи
Слова шептались, как в бреду:
"Еще люблю... до скорой встречи...
Вернусь... лишь сам себя найду..."
Мы с ним глядели вглубь окошка,
В кристально-вытканный узор,
И я всего лишь на немножко
Отвел в сторонку сонный взор, -
Когда фонарь ночного света,
Мелькнувший, вспышкой ослепил.
Была лишь ночь... и нет ответа
На мой вопрос, что не спросил.
Лишь ровный стук, сап мерно спящих.
Но старика простыл и след.
Все было тихо настоящим...
А был он здесь иль снилось мне?