Трехвокзальная история

Юрий Береснев
Толпа перрон колышет,
И кружит как волчок.
Из электрички вышел
Невзрачный мужичок.

Помятая сорочка,
Поношенный пиджак,
Потертые очёчки
Резинкой на ушах.

Ну, в общем-то, обычный,
Интеллигентный вид.
До боли всем привычный,
Советский индивид.
 
А площадь Трех вокзалов
Трамваями дрожит.
Бомбилы и кидалы,
Цыгане и бомжи.

Палаток паутина,
Торговые ряды -
Неряшливой  плотиной
Подпорченной еды.

Мочой благоухает,
И трое алкашей
«Паленку» заедают
Блевотой  беляшей.

Притер к стене кого-то,
Узбек большим тюком.
Витает запах пота
И водки с чесноком.

Грустят без жарких схваток
Кавказа «чабаны» -
Бессмысленный придаток
Измученной страны.

Бесовские маршрутки
Летят дорогой в ад.
Скучают проститутки,
И «ахтунги»  стоят.

Беззубая, худая,
Цыганка средних лет,
За сотню предлагает
«Волшебный»  амулет.

Пристала  чародейка
Репеем к мужику.
С такою прохиндейкой
Быть надо начеку.

Дежурная уловка -
«Дай руку, погадать».
И вроде бы неловко
Синьоре отказать.

Она скороговоркой
Бессмыслицу несет,
Деньгу на хлеб с икоркой
Назойливо  «трясет».

С наигранной тревогой
Лепечет дама «пик»:
«В казенный дом дорога
От дома, напрямик»…

Гримасы страха корча,
Вещает про тюрьму.
«Сосед наводит порчу,
Но я ее сниму»…

-Ну что ты все стрекочешь,
Твой дар – неоспорим.
И, если очень хочешь,
Давай, поговорим.

Притихла непоседа,
Взалкавшая доход -
Недолгая беседа,
Негаданный исход…

О том, что жизнь терниста
Ведунье невдомек,
Сняла с себя монисто,
Достала кошелек.

Стянула с пальцев кольца,
Дав отдых мозжечку,
С задором добровольца
Вручила мужичку.

Поняв беды масштабы,
Роняя беляши,
С Казанского весь табор
На выручку спешит.

Стеною  окружили,
Летит с ножом рука…
И вроде бы «пришили»
Шального мужика.

Но нет… Стоит болезный,
Глаза горят огнем,
И свинорез  железный
Пока еще не в нем.

Тревожно-приглушенно
Гудит толпа «ворон».
О чем-то отрешенно
Задумался барон.

Решив в уме задачку,
Цыганский феодал
Банкнот тугую пачку
Интеллигенту дал.

С респектом непритворным
Удачи пожелал,
И мужичок проворно
Умчался на вокзал.

С настырностью трамвая
Летит в тартарары,
Ногами задевая
Садовые дары.

Торговка - щеголиха
Рассыпала чеснок,
Кричит, вдогонку лихо:
«Куда летишь, сынок»?

-Ну, не слепая, вроде,
Попутала с сынком?
Родная, я – Мавроди!
Слыхала о таком?

И подхватив вещички,
К себе в особнячок
Уехал в электричке
Невзрачный мужичок…

P.S.

В чем басни сей идея:
Не дать пройдохам шанс.
При виде «чародеев»
Впадать не нужно в транс.

Три «М» и «Властелина»,
«Хопер-Инвест»,  «Тибет»…
Утопии долины -
Источник наших бед.

Кто мозг включить не может,
Сорвать пытаясь куш,
Того и облапошит
Властитель алчных душ.