Металллургический раёк

Майя Некрасова
....................А.П.

Металллургический раёк
рутинным сном прошит,
пасётся ночь, нудит сверчок
в развалинах души.

Кого-то спят, кого-то ждут
за кромкой темноты,
где в каждом доме книги жгут,
чтоб утром не остыть.

А ты - беспомощен и пуст -
стоишь на той версте,
где нас листают наизусть
и те...  и те... и те...

Вокруг в  поваленных лесах
гудит повальный спирт...

И зреет музыка в часах,
и на зубах скрипит.