В пивной. Из сборника Действующие лица

Ольга Альтовская
В ПИВНОЙ

Я – старый еврей. В жизни всякое было.
Мечты и надежды закопаны в прошлом.
Как звать?  А зачем?.. Прожил век Михаилом.
Теперь – что мудрить? Называй меня Мойшей.

Ты знаешь, как жить постоянно под гримом?
Так мелко и страшно, и гадостно было…
А что как всплывёт настоящее имя?
Что кровь - не "своя", а семитская в жилах?

В Израиль?.. Зачем? Эти нивы и пашни
Я сам защищал каждой клеткой еврейской.
И здесь похоронена старая Маша –
Жена и подруга – опора семейства.

А сын улетел. Пусть поищет удачи.
Погоня за счастьем – пустая дорога.
А я ковыряю родные болячки
И жду постепенно всего понемногу.

Уже вытекает – не капает время.
Я всё же надеюсь (я в паспорте – русский)
Что, может, не скажут, что был я евреем,
И рядом положат с моею Маруськой…